Trazida para Timor e para a Indonésia provavelmente pela mão de
missionários vindos do Brasil, a jaca é um fruto enorme e muito doce, que nesta
altura se encontra à venda em qualquer mercado em Díli. O exemplar que
mostramos na fotografia ainda está verde e teremos de esperar até que a casca
ganhe um tom amarelado para a podermos comer. Sabemos que tem gomos comestíveis
e uma espécia de cola que se arraga a tudo aquilo em que toca, mas ainda somos bastante
inexperientes no “manejo” deste fruto, por isso se tiverem dicas sobre como deve ser
aberta e comida, agradecemos.
Bruno com a sua jaca no alpendre cá de casa |
Gosto mais de Jaco que de Jaca. eheh Mas até tem bom aspecto, depois mostrem como fica quando está madura e como se come. :p
ResponderEliminarBeijinhos.
http://saudepelasplantas.blogspot.pt/2009/10/jaca-frutifera-polemica.html
ResponderEliminarOlá Bruno e Joana. A Jaca é uma fruta saborosa mas muita gente não gosta. Minha mãe fazia doce com ela o que eu prefiro. Dizem que para não ficar "grudenta" na hora de partir, basta passar um pouco de azeite nas mãos. O gosto não vai para a fruta. Para abrí-la basta fazer um corte com uma faca grande bem no meio dela, transversalmente e forçar com as duas mãos para baixo cada pedaço.
ResponderEliminarComo eu disse, prefiro o doce à fruta ao natural e aqui vai uma receita simples e gostosa:
* 40 gomos de jaca (mais ou menos)
• 1 xícara de água
• 1 1/2 xícaras de açúcar
* Cravo e canela em pau
1. Leve o açúcar ao fogo até caramelizar
2. Adicione a água, o cravo e a canela
3. Deixe ferver
4. Adicione os gomos da jaca
5. Mexa até que os gomos se dissolvam, por aproximadamente 10 minutos
6. Apague o fogo e deixe apurar o sabor até amornar.
Guarde em um vidro com tampa e coloque na geladeira. Geladinho é bem gostoso. Mas cuidado, Jaca pesa no estômago.
Espero ter ajudado.
Abraço para vocês e bom apetite.
Rose