terça-feira, 11 de setembro de 2012

Fruta da época: jaca


Trazida para Timor e para a Indonésia provavelmente pela mão de missionários vindos do Brasil, a jaca é um fruto enorme e muito doce, que nesta altura se encontra à venda em qualquer mercado em Díli. O exemplar que mostramos na fotografia ainda está verde e teremos de esperar até que a casca ganhe um tom amarelado para a podermos comer. Sabemos que tem gomos comestíveis e uma espécia de cola que se arraga a tudo aquilo em que toca, mas ainda somos bastante inexperientes no “manejo” deste fruto, por isso se tiverem dicas sobre como deve ser aberta e comida, agradecemos.

Bruno com a sua jaca no alpendre cá de casa

3 comentários:

  1. Gosto mais de Jaco que de Jaca. eheh Mas até tem bom aspecto, depois mostrem como fica quando está madura e como se come. :p

    Beijinhos.

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  2. http://saudepelasplantas.blogspot.pt/2009/10/jaca-frutifera-polemica.html

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  3. Olá Bruno e Joana. A Jaca é uma fruta saborosa mas muita gente não gosta. Minha mãe fazia doce com ela o que eu prefiro. Dizem que para não ficar "grudenta" na hora de partir, basta passar um pouco de azeite nas mãos. O gosto não vai para a fruta. Para abrí-la basta fazer um corte com uma faca grande bem no meio dela, transversalmente e forçar com as duas mãos para baixo cada pedaço.
    Como eu disse, prefiro o doce à fruta ao natural e aqui vai uma receita simples e gostosa:

    * 40 gomos de jaca (mais ou menos)
    • 1 xícara de água
    • 1 1/2 xícaras de açúcar
    * Cravo e canela em pau

    1. Leve o açúcar ao fogo até caramelizar
    2. Adicione a água, o cravo e a canela
    3. Deixe ferver
    4. Adicione os gomos da jaca
    5. Mexa até que os gomos se dissolvam, por aproximadamente 10 minutos
    6. Apague o fogo e deixe apurar o sabor até amornar.

    Guarde em um vidro com tampa e coloque na geladeira. Geladinho é bem gostoso. Mas cuidado, Jaca pesa no estômago.

    Espero ter ajudado.
    Abraço para vocês e bom apetite.
    Rose

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